您的位置: 系部首页>通知公告>正文

许昌职业技术学院医学卫生系2014-2015学年校内职业技能竞赛护理技能赛项指南

时间:[2015-04-03]  来源:竞赛组委会

I 赛项规程

一、赛项名称

1.赛项名称

护理技能大赛

2.赛项归属专业大类

护理(630201,高职护理)

二、竞赛方式与内容

(一)竞赛方式

竞赛项目均为个人赛。每名选手按抽取的参赛号独立完成3项临床护理技术操作。

(二)竞赛内容

以临床工作任务为导向,按照临床护理岗位工作的要求,对病人实施科学的抢救及护理。分别实施3项护理技术操作。主要检测选手基础护理技术操作水平及人文职业素养。

1.竞赛项目

各选手按抽取的参赛号依次进入竞赛室,独立完成单人徒手心肺复苏、多功能监护仪使用密闭式静脉输液技术三项临床护理技术操作。

2.使用器材

(1)单人徒手心肺复苏术:在医学模型人上进行操作,使用挪度公司心肺复苏模型,型号: 310045。

(2)多功能监护仪使用技术在模拟病人(参赛队替补队员)身上进行操作,使用多功能监护仪,型号:金科威4000F。

(3)密闭式静脉输液技术:在静脉输液仿真手臂模型上进行操作。使用上海弘联全科医生多功能注射穿刺手臂模型,型号:GD/HS2

三、竞赛规则

(一)参赛女选手必须着竞赛组委会统一提供的护士服、护士帽、头花和白色护士鞋、自备高筒肤色丝袜进入赛场;男选手着白工作服、圆顶帽、白鞋。选手不得在参赛服饰上作任何标识,不得携带移动电话进入赛场,违规者取消本次比赛成绩。

(二)参赛选手的每项竞赛出场顺序以抽签决定,并由各选手对抽签结果签字确认,依次按顺序在相应赛场进行比赛。

(三)赛场工作人员负责对各参赛选手的身份进行确认检查。参赛选手凭抽签号提前30分钟进入赛场。由现场工作人员组织选手到指定的准备室进行赛前准备工作。各参赛选手应对比赛的物品进行检查确认。

(四)竞赛过程中,选手须严格遵守操作流程和规则,并自觉接受裁判的监督和警示。若因突发故障导致竞赛中断,应请示裁判确认其原因,并视具体情况做出裁决。

(五)竞赛开始、终止时间由赛场裁判记录在案;比赛时间截止由裁判示意选手终止操作。选手提前结束竞赛后不得再进行任何操作。选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如遇特殊情况,需经裁判同意后作特殊处理。

(六)比赛过程全程录像。

四、评分方式与奖项设置

(一)评分方式

竞赛成绩采用百分制、分步计分。三项操作每项均为100分。

1.按评分标准取多名评委平均分为选手技术操作得分,记入选手个人成绩。

2.参赛选手的成绩排序,依据竞赛成绩由高到低排列名次。如成绩相同,名次并列。

(二)奖项设定

竞赛设参赛选手个人奖,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

一等奖选手的指导教师由组委会颁发优秀指导教师证书。

五、申诉与仲裁

(一)申诉

1.参赛选手对有失公正的评判、奖励,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。

2.申诉应在竞赛结束后2小时内提出,超过时效将不予受理。申诉时,应按照规定的程序由其指导老师向仲裁工作组递交书面申诉报告。报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及的人员、申诉依据与理由等进行充分、实事求是的叙述。事实依据不充分、仅凭主观臆断的申诉将不予受理。申诉报告须由申诉的参赛选手、指导教师签名。

3.赛项仲裁工作组收到申诉报告后,应根据申诉事由进行审查,6小时内书面通知申诉方,告知申诉处理结果。如不受理申诉,须说明理由。

4.申诉人不得无故拒不接受处理结果,不允许采取过激行为刁难、攻击工作人员,否则视为放弃申诉。如申诉人不满意赛项仲裁工作组的处理结果,可向赛项组委会提出复议申请。

(二)仲裁

竞赛设仲裁委员会。仲裁委员会接受由指导教师提出的对竞赛结果的申诉。竞赛组委会办公室选派人员参加仲裁委员会工作。仲裁委员会在接到申诉后的2小时内组织复议,并及时反馈复议结果。仲裁委员会的仲裁结果为最终结果。

六、竞赛须知

1.参赛女选手必须着竞赛组委会统一提供的护士服、护士帽、头花和白色护士鞋、自备高筒肤色丝袜进入赛场。选手不得在参赛服饰上作任何标识,不得携带移动电话进入赛场,违规者取消本次比赛成绩。

2.参赛选手的每项竞赛出场顺序以抽签决定,并由各选手

对抽签结果签字确认,依次按顺序在相应赛场进行比赛。

3.赛场工作人员负责对各参赛选手的身份进行确认检查。

4.竞赛过程中,选手须严格遵守操作流程和规则,并自觉接受裁判的监督和警示。若因突发故障导致竞赛中断,应请示裁判确认其原因,并视具体情况做出裁决。

5.竞赛开始、终止时间由赛场裁判记录在案;比赛时间截止由裁判示意选手终止操作。选手提前结束竞赛后不得再进行任何操作。选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如遇特殊情况,需经裁判同意后作特殊处理。

II 竞赛日程

一、时间