坚定理想信念,增强危机意识,贯彻总体国家安全观

——学习贯彻党的二十大精神专题研讨会

时间:[2023-04-25]  来源:医疗卫生学院团总支

党的二十大报告历史性地将国家安全单列一部分进行专题阐述强调:“必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定”。为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步强化新时代新征程维护国家安全的责任意识和本领能力,增强防范和抵御安全风险能力,425日下午,医疗卫生学院学生党支部组织开展“坚定理想信念,增强危机意识,贯彻总体国家安全观”专题理论学习研讨会。医疗卫生学院团总支书记杨芯毅、学生党支部全体党员参加此次会议,会议由医疗卫生学院党总支副书记、学生党支部书记田盼主持。

会上,全体成员再次共同学习了党的二十大报告中“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”专章内容。田书记强调,作为高校教师,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,自觉用总体国家安全观武装头脑、指导实践,精准把握精髓要义,立足“立德树人”实际,认真落实校党委关于总体国家安全观的部署要求,坚决维护学校政治安全和意识形态安全,积极采取有效措施,提升统筹安全与发展的能力,强化风险危机管控和应急处置工作,更好地推进学校事业高质量发展。

今年4月15日是第八个“全民国家安全教育日”,主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。与会党员师生共同观看了《2023全民国家安全教育日宣传片》、《藏在照片里的密码》等宣传片。医疗卫生学院团总支书记杨芯毅指出,高校安全是国家安全重要阵地,学生对总体国家安全观理解存在片面性,缺少必要的防范意识,尤其是网络意识形态安全问题。当前,大学生已成为网络平台的重要群体,作为高校教师,我们要充分发挥学校思政育人主渠道作用帮助学生树立正确的网络安全观,避免网络不安全因素侵害,降低国家网络安全事件的发生,以生动的现实案例来培养学生网络安全防范意识,引导学生分析现象背后蕴藏的本质问题。

在交流研讨环节,全体党员结合自身工作实际,围绕此次研讨主题,大家畅所欲言、各抒己见。通过此次研讨大家对贯彻总体国家安全观有了更深刻的理解,纷纷表示:在今后的工作中,将继续坚定理想信念,增强风险意识,坚定不移贯彻总体国家安全观,充分利用线上线下资源,总体国家安全观教育融入日常工作和校园文化活动,让学生在丰富多彩的校园文化活动中进行自我教育,帮助广大学生掌握一定的安全防范技能,提升学生国家安全防范的主动性,为实现中国式现代化筑起坚不可摧的安全屏障。