您的位置: 系部首页>政策信息>正文

《关于进一步加强养老服务人才队伍建设的实施意见》

时间:[2024-07-16]  来源:

近日,许昌市养老服务联席会议办公室印发《关于进一步加强养老服务人才队伍建设的实施意见》(以下简称《意见》),提出加强养老服务人才队伍建设的多项举措,将养老护理人才短缺问题摆到突出位置,坚持从供给侧入手,针对养老服务类型层次多样、跨领域交叉融合、实操性强等特点,在实践中广纳人才、培养人才、凝聚人才,有力支撑养老服务高质量发展。

许昌市紧扣建设高质量养老服务体系的目标任务,持续推进政府、高校、机构协同共建的1+3+X”养老服务人才培养体系。通过“人人持证 技能河南”专项行动、知名养老企业资源链接、“昌佑福”养老讲堂继续教育等,盘活人才建设资源,努力构建从人才培养、培训、继续教育、人才输出等全链条发展路径,北京德善养老企业聘请知名专家学者公益授课,7期“昌佑福”养老讲堂继续教育。据统计,2020年以来,全市培训从业人员3.2万人次,具备执业资格专业服务人员约2300人,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、尊老敬业的养老服务人才队伍,为全市养老服务高质量发展提供有力的人才支撑。

《意见》提出,一是拓宽养老服务人才来源渠道,推进人才跨行业跨部门流动。支持养老服务机构与家政、物业、医疗护理等机构合作,引导相关人员转型为养老服务人才;与社会工作服务机构、乡镇(街道)社工站合作,鼓励社会工作专业人才为老人提供专业服务。支持养老服务机构引进医务人员,积极吸纳退休医生、护士到养老服务机构内设的医疗机构执业。二是提升养老服务人才素质能力。完善养老服务专业建设和课程开发,建设养老服务人才培训基地,强化养老服务人才职业技能培训,加强养老机构从业人员职业培训。鼓励中等职业与高等院校开设养老服务相关专业课程,并纳入职业教育扶持专业范围。建设一批养老服务人才培养、实训基地,起到示范引领带动作用。广泛开展养老服务技能培训,按规定落实职业技能培训补贴、职业技能等级认定补贴、养老服务新型学徒制培训补贴等政策。三是健全养老服务人才评价机制,健全养老服务职业技能等级评价机制。对开展养老服务人才职业技能等级评价的机构,按规定给予相应的政策补贴。引导养老服务相关专业在校生参与“学历证书+若干职业技能等级证书+社工职业资格证书”考核评价,提升就业创业能力。

《意见》明确,到“十四五”末,每百张养老机构床位配备专业社会工作人才达到1人以上。引导机构科学设置管理、专业技术、工勤技能等岗位,落实重点岗位配比要求,引导技能人才按职业技能序列晋升等级。引导养老服务机构工资分配向一线人员倾斜,体现多劳多得、优劳优酬原则。开发许昌市养老服务从业人员信息管理系统,实施失信惩戒机制,净化养老服务市场环境。

为完善落实人才激励,鼓励更多高校毕业生来许留许就业创业。《意见》创新性提出建立养老护理员入职补贴制度。鼓励院校毕业生从事养老服务工作,对持有国家教育主管部门认可的高等院校、中等职业技术学校毕业证书,并取得可在“技能人才评价工作网”查询到的养老护理员国家职业资格证书、职业技能等级证书或护士执业资格证书、康复治疗(理疗)师证书,入职养老服务机构、签订劳动合同或劳动协议、从事一线养老护理的在岗工作人员(不含行政事业在编人员),给予入职补贴。补贴标准为本科及以上4000元、中职中专及以上 2000元,奖励分3年发放到位,分别按照补贴标准的30%、30%、40%的比例发放,入职补贴在申请人入职养老服务机构工作满一年后开始发放。