您的位置: 系部首页>党建工作>正文

医疗卫生学院学生党支部赴许昌烈士陵园开展“清明祭英烈 赓续百年红”清明祭扫活动

时间:[2023-04-05]  来源:医疗卫生学院团总支

又是一年清明到,为深入学习贯彻党的二十大精神,践行不忘初心使命,赓续红色血脉,从红色基因中汲取奋进力量,凝聚青年干实事的强大精神动力,45日下午,许昌职业技术学院医疗卫生学院学生党支部组织师生赴许昌烈士陵园开展清明祭扫活动。活动由学生党支部书记田盼,团总支书记杨芯毅带队,全体党员和入党积极分子代表参加。

缅怀革命先烈,让英烈精神代代相传。参加活动的师生从学校集合出发,于三点半行至烈士陵园广场集合。烈士陵园庄严肃穆,松柏常青。怀着对革命烈士无比敬仰之情,大家整齐肃立于烈士纪念碑前,奏唱《中华人民共和国国歌》,向烈士墓行鞠躬礼、集体默哀,缅怀革命先烈为党和国家的事业作出的卓越贡献。

誓言铮铮,初心久久。哀悼仪式结束后,支部组织师生党员参与“我们是一家人·与烈士认亲”活动。烈士陵园安葬着数百位为民族独立解放而牺牲的革命英烈。他们中的一部分人牺牲时没有留下后人,甚至是没有留下姓名的“无名烈士”。结对守护无名烈士,常态化进行祭扫,让红色基因永续传承,让长眠异乡的烈士有亲人哀悼、不再孤单。烈士陵园工作人员向医疗卫生学院学生党支部发放《认亲证书》,并由医疗卫生学院学生党支部书记田盼带领宣读《认亲承诺书》,“我承诺,在今后的工作和学习中,我会以先烈为榜样,发挥党员先锋模范作用,为建设中国特色社会主义事业添砖加瓦”。一句承诺、一生传承,信念之花在一众师生心中生根发芽。

鲜花祭英烈,清明寄哀思。与烈士认亲结束后,学生代表们在带队老师的带领下有序列队,来到无名烈士碑墓前行鞠躬礼、擦拭墓碑、敬献鲜花,深情表达对烈士的敬仰。

为英烈描金字,让英雄精神永不褪色。随后,师生们在志愿者的指引下来到广场入口处,为7块红色地砖上镌刻着烈士陵园历史事件的字描金。“我怕下笔太重,惊扰了烈士的英魂;又怕下笔太轻,描不出他们惊天动地的往昔......”。师生们俯下身体,用毛笔蘸金色油漆,一笔一画,屏气凝神、描摹金字。

讲英烈故事,悟拼搏精神。最后,全体师生参观了革命烈士纪念馆。他们认真瞻仰一张张记录图片,聆听一个个英勇事迹,感受革命先辈们在艰苦环境下为实现民族独立和国家解放不惜抛头颅、洒热血、舍生取义、英勇献身的精神。每到动情之处,大家驻足凝视良久,深刻感悟先辈们的无私奉献精神。

青山埋忠骨,翠柏勉英雄。历史川流不息,精神代代相传,通过此次活动,师生们感慨万千,大家纷纷表示,要把对革命先烈的追忆与敬意转化为爱党、爱国的坚定信念和拼搏奋斗的实干实效,鼓足干劲,以饱满的热情继承革命传统,踔厉奋发勇毅前行,在不懈奋斗中书写青春华章!

上一条:医疗卫生学院学生党支部组织开展“凝心铸魂筑牢根本,学深悟透勇毅前行”主题党日活动

下一条:支部书记讲党课:坚定不移推进全面从严治党,求真务实抓好基层党建工作