学院首页系部首页系部概况党建工作专业设置师资队伍教学科研实训中心技能竞赛团学工作招生就业校院合作
党建工作
 党建工作 
 
党建工作
您的位置: 系部首页>党建工作>正文

支部召开“做好党的科学理论的青年化阐释,转‘思想伟力’为‘育人动力’”主题教育专题党课

时间:[2023-11-17]  来源:医疗卫生学院团总支

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,带动全体党员教师和学生干部自觉加强理论学习,引领推动主题教育走深走实走心,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的新成效。2023年11月17日在4号楼501党员活动室,医疗卫生学院党总支副书记、学生党支部书记田盼为支部全体党员讲授“做好党的科学理论的青年化阐释,转‘思想伟力’为‘育人动力’”主题教育专题党课。

田书记提到我们要以主题教育为契机,进一步推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,打牢学生成长成才思想根基,培养担当民族复兴大任的时代新人。“引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民”是我们每一位教育工作者的初心所在、使命所在、职责所在。培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,首要任务是用思想武装青年,让青年知之、信之、行之。让青年对党的科学理论入脑入心,愿意听、听得见、听得懂,需要进一步加强自身党的科学理论青年化阐释的能力和水平。

就如何做好党的科学理论的青年化阐释,田书记结合青年特点和实际工作从四个方面进行了详述。一要以系统化政治理论学习为先导,突出政治引领,培养政治立场坚定、政治方向明确的社会主义建设者和接班人;二要以常态化党史学习教育为基础,凸显青年历史作用,联系实际生活,把新时代青年担当时代重任的紧迫性表达出来;三要以具象化榜样示范为典型,采取青年喜闻乐见、乐于接受的形式,逐步建立起青年对党的科学理论的正确认知;四要以实践化历史责任为目标,鼓励广大青年积极投身社会实践和公益活动,号召新时代青年在实践中砥砺品质提升能力,为党的理论创新贡献智慧和力量。

最后,田书记提出我们要落实好习近平总书记“全面提高教育治理体系和治理能力现代化水平”的要求,学习新理论,掌握新技术,跟上新时代,努力学习,攻坚克难,转“思想伟力”为“育人动力”。要立足于“学”,在“深化”上下真功夫。要坚持原原本本学,读原著、学原文、悟原理,强读强记、常学常新,增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手。要着眼于“研”,在“内化”上下深功夫。只有把党的创新理论内化为崇高的理想信念和正确的价值追求,内化为与人民群众同呼吸、共命运、心连心的真挚情感,才能触及思想、触及灵魂,使主观世界得到改造。要落脚于“干”,在“转化”上下实功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想植根现实土壤、回应实践需求,我们要自觉运用这一思想指导实践,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,使各方面工作更符合客观规律、科学规律的要求。

党课结束后,支部党员互相交流学习感言。大家纷纷表示,将继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟“教育强国”建设的指导精神,自觉加强思想锤炼、提升党性修养、强化实干本领,努力在个人岗位上创造更多、更具体的业绩,以实际行动展现主题教育的落地成效,为全面建设社会主义现代化强国贡献强大力量。

 

上一条:医疗卫生学院学生党支部组织开展“我为师生办实事”故事分享主题党日活动

下一条:医疗卫生学院学生党支部组织开展“笃学深耕 践行致远”主题党日活动

关闭窗口

许昌职业技术学院医疗卫生学院  地址:河南省许昌市新兴东路4336号
电话:0374-2366697  邮编:461000