您的位置: 系部首页>技能竞赛>正文

技炫青春 匠心护老---我校“老年护理与保健” 赛项荣获全国职业院校技能大赛三等奖

时间:[2023-09-26]  来源:医疗卫生学院团总支

2023922-25日,2023年“中银杯”全国职业院校技能大赛(高职组)老年护理与保健赛项在沧州医学高等专科学校成功举行。我校医疗卫生学院21级护理10班学生孙情荣获本次大赛三等奖。

本次全国职业院校技能大赛(高职组)老年护理与保健赛项共有来自全国28个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的54支参赛队同台切磋技艺,共展职教风采。比赛赛程为期2天,在领队胡佳静和指导教师卢国连的带领下,孙情同学沉着应战,顽强拼搏,展示了优秀的职业素质和出色的专业技能。经过激烈比拼,我校代表队最终取得了大赛三等奖的优异成绩。

本赛项围绕老年护理与保健岗位典型工作任务和岗位要求,模拟老年人真实生活场景,设置基础护理、慢病护理、康复服务、健康保健四大模块,突出核心知识点、技能考核点。综合考核参赛选手知识储备、专业技能、人文关怀、沟通力、应变力、表达力、创新力等,检验专业学习效果。赛项设计为两个工作场景和四个竞赛模块。(一)两个工作场景分为社区居家场景、医养机构场景。(二)四个竞赛模块 每个工作场景包含老年人基础护理、慢病护理、康复服务和健康保健四个模块,其中基础护理、慢病护理、康复服务三个模块为综合实操,健康保健模块采用笔试方式。在一个竞赛案例中,参赛选手先完成两个场景三个模块的综合实操任务,再完成更新健康档案和书写健康保健指导书任务。各模块比赛时间均为12分钟,成绩均为100分,比赛总成绩经加权折算为100分,各模块分别占25%30%20%25%

党的十八大以来,习近平总书记对养老服务工作作出一系列重要指示批示,深刻阐明了新时代养老服务工作的基本定位、发展目标、重点任务、方法路径,为加快推进养老服务发展提供了根本遵循。党的二十大对养老服务工作作出重大部署,是着眼新时代新征程党和国家事业发展全局对养老服务工作作出的科学谋划,是推动中国式现代化在养老服务领域落实落地的具体体现,是满足广大老年人美好生活需要的重要安排。老年护理与保健赛项积极响应党的二十大“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业”加强老年健康服务,深入推进医养康养结合”“加大养老护理型人才培养力度等国家战略要求,落实立德树人根本任务,发挥竞赛对职业教育树旗、导航、定标、催化作用,提高老年护理与保健相关专业学生职业荣誉感和职业自信,树立养老服务标杆,扎实推动职业教育和老年护理与保健事业高质量发展。

孙情同学取得全国职业院校技能大赛(高职组)老年护理与保健赛项三等奖的优异成绩,既是学校领导高度重视和相关部门密切配合、大力支持的结果也是指导教师和参赛选手刻苦训练、奋勇拼搏的结果。今后,医疗卫生学院将再接再厉,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改,赛课融通、赛训结合”,把技能竞赛作为锻炼提高学生实践能力、创新能力的重要环节和有力抓手,不断优化人才培养模式、攻坚克难,争取更优异的成绩,为学校“双高”建设和“建本”工作贡献力量。

上一条:我校“康复治疗技术”赛项荣获河南省高等职业教育技能大赛一等奖

下一条:1+X老年照护、失智老年人照护2项职业技能等级证书考核在我校顺利举办