医疗卫生系开展“文明礼仪”知识讲座

时间:[2015-06-19]  来源:

为进一步加强校园文明建设,传承优秀传统文化,推动学院创文工作的深入开展,618日下午,医疗卫生系在D114教室举办了“文明礼仪”知识讲座。此次活动由院组宣部主办,医疗卫生系承办,科研外事处处长关中梅教授主讲。医疗卫生系全体教师及学生参加了此次讲座。

关中梅结合传统文化,就“文明的起源”“礼仪的本质”“礼仪在现实生活中的作用”等方面展开。在此次讲座中,关中梅以其深厚的文化功底,引经据典、博古论今,主要讲述中国古代礼仪的起源、中国传统礼仪的主要表达方式、国人对传统礼仪文化的继承与发展。关中梅强调自古以来中国都是礼仪之邦,华夏文明是中华民族赖以生存和发展的精神动力,中华民族经过五千年的风雨历程,形成了自己特有礼仪文化和人文传统,有着丰富的文化底蕴及文化内涵。作为青年大学生要肩负文化传承的使命,大力弘扬优秀民族传统文化,践行民族精神,从小节着眼,从小事做起,让文明成自觉行动,让温馨溢满大学校园。

通过此次讲座,同学们不仅对文明礼仪知识有了进一步的了解,特别对中国传统文化有了更深刻的认识。此次讲座激发了同学们学习传统礼仪文化、传承华夏文明的兴趣,大家一致表示,要传承祖国优秀传统文化,说文明语,办文明事,做文明大学生。