医疗卫生学院组织观看“百年党史青年说”党史学习教育主题思政课

时间:[2021-05-20]  来源:医疗卫生学院团总支

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻党史学习教育动员大会精神,在全省青年学生中深入开展学习党的历史,坚定理想信念,激发爱党爱国情怀,鼓励青年学生为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量,中共河南省委高校工委、省教育厅、共青团河南省委,河南广播电视台联合举办了“百年党史青年说”——党史学习教育主题思政课医疗卫生学院于2021年5月20日上午9:30组织全体师生观看此次思政课。

本次思政课为“百年党史青年说”——百校青年大学生讲党史大赛活动的汇报展演暨颁奖典礼,将党史学习教育、庆祝建党百年与思政课深度融合,台上学生演出、思政老师串讲,加强对青年师生思想价值的引领。在为此次大赛的各个获奖高校代表们颁奖后,思政课在动感十足的rap说唱《他们看的啥》中活力开场,河南大学思政课教师刘嘉尧以百年党史为主线,按照“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”等篇章,将本次大赛中部分精彩作品串联起来,通过“表演+串讲”的方式再现了建党百年历程中的重大事件、人物等内容。比如郑州轻工业大学《在烈火中永生》节目,学生们重新演绎了重庆解放前夕革命英雄江姐不畏牺牲,在生命最后一刻绣完红旗的红色故事。河南工业大学《最可爱的人》用情景朗诵结合舞蹈形式,展现抗美援朝战争英雄保家卫国的决心和担当。济源职业技术学院《忆·1923》节目,以舞蹈形式再现了1923年中国共产党领导的“二七”大罢工的壮烈场面。每个节目都与这节党史学习教育主题思政课内容紧紧贴合,用“青言青语”的表达方式,贴近青年的视角,让思政课听起来“新鲜”、嚼起来“有味”。

此次思政课结束后,同学们纷纷发表自己的感想:“现在,作为一名大学生我还没有为社会做出更多的贡献,但我清楚地知道我需要积累更多的知识才有能力、有资格担起新时代青年的重任。因此,在学业上我会以坚定的信心和持之以恒的毅力解决一切困难。此外,仍然要进一步学习"四史"以武装自己,不断提高自己的政治素养,争取早日在社会中贡献自己的力量。”“我们广大高校学生群体,应从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,坚定不移做好为人民服务。通过学党史新中国史,我们要坚定信念,让初心使命在心底里扎根,要坚持党的宗旨职责,让初心在行动中传承。”“历史是最好的教科书,我随着今天的十个节目回顾了中国共产党的光辉与苦难交杂的历史,在日后的生活中也应当继续以马克思主义为引领,在中国共产党的带领下继续为中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

这堂100分钟别开生面的思政课,很好地把艺术与思想政治教育结合起来,受到了当代大学生的欢迎,为今后医疗卫生学院思政课如何开展提供了很好的思路和借鉴。

上一条:医疗卫生学院开展“不忘百年建党史,共绘万千英雄情”党史学习教育